해양심층수는 수심 200m 아래에 존재하는 저온성과 청정성을 가진 해양수자원으로 마그네슘, 칼슘 등 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다. 미네랄추출물은 해양심층수를 농축·분리하는 제조공정을 거쳐 얻은 분말 원료로 빵류, 음료, 주류 등의 식품 원료로 사용될 예정이다.
* 해양심층수의 미네랄 함유량 : 2g/L, 일반 먹는물의 미네랄 함유량 : 8∼32mg/L
해양심층수 미네랄추출물은 미국, 일본, 대만 등 해외에서도 건강보조식품, 의약품, 화장품, 수산가공 등 다양한 고부가가치 산업에 활용되고 있다.
해양심층수에서 나온 미네랄추출물이 새로운 식품원료로 인정받게 되면서, 앞으로 이를 원료로 한 다양한 식품을 통해 5대 필수 영양소 중 하나인 미네랄을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있게 될 것으로 기대된다.
* 해양심층수처리수란 해양심층수를 탈염, 농축 또는 그 밖의 방법으로 가공한 것으로 그 종류는 탈염수, 농축수, 미네랄농축수, 미네랄탈염수, 함수, 미네랄추출물이 있음
주요 미네랄 기능
□ 마그네슘
ㅇ(주요기능) 탄수화물 대사에 관여하고, 에너지 생성과정에 중요한 역할하며 천연의 진정제로 흥분을 가라앉히는 작용을 함
ㅇ(결핍증상) 저혈압, 수족냉증, 협심증, 근육의 경련 등을 유발할 수 있음
ㅇ(공급식품) 견과류, 바나나, 녹색채소 등을 통해 주로 섭취됨
□ 칼슘
ㅇ(주요기능) 뼈와 치아를 만드는 데 사용되며 근육이나 신경 기능을 조절함
ㅇ(결핍증상) 골다공증, 근육의 수축·경련 등의 증상이 나타날 수 있음
ㅇ(공급식품) 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선 등을 통해 주로 섭취됨
□ 칼륨
ㅇ(주요기능) 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고, 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화에 도움을 줌
ㅇ(결핍증상) 무력감, 식욕부진, 메스꺼움, 불안, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있음
ㅇ(공급식품) 우유, 콩, 육류, 토마토, 오렌지 등을 통해 주로 섭취됨
(관련글 출처: 해양수산부 보도자료 2019년 2월 18일자)
해양심층수 물은 일반 먹는 물에 비해 미네랄 함유량이 풍부해서 더욱 좋다고 합니다. 그래서 항상 마실 수 밖에 없는 물
이제는 정말 가격부담 없는 선에서 좋은걸로 마시는게 좋을듯 하네요^^ 그래서 최근 해양심층수를 구매해서 먹었는데
일단 물맛도 중요하잖아요?
실제 물맛은 정말 괜찮았아요 개인적으로는 살짝 차갑게 해서 먹는게 가장 물맛이 좋더라구요
일반적으로 물맛이 그게 그거인데 라고 할 수도 있는데 저는 생수별로 물맛이 약간씩 틀린거 같아요ㅋㅋ
특히 이번에 구매해서 먹은 울릉 해양심층수는 물맛도 좋았고 웬지 미네랄 함유량이 일반 마시는 물에 비해 더 많다고 하니 조금이라도 내 몸에 좋을꺼 같네요 수심지가 울릉도 418m라고 합니다. 418m면 엄청 깊은 곳에서 취수를 하네요
아래 링크로 들어가시면 바로 구매가 가능하오니 혹시 구매하실분들은 참고해주세요 감사합니다^^
울릉 해양심층수
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