본문 바로가기
생활정보/필요한 정보

김치 유산균 풍부하다!! 그리고 내돈내산 김치 볶음밥 추천!!

by infoku 2021. 1. 19.


 ○ 김치 발효 과정에서 생성되는 유산균의 항암, 항염, 항비만, 항바이러스 효과가 밝혀진 바 있으나 주요 김치 유산균의 생태적 변화에 대한 연구는 아직 부족한 편이다.

□ 우선 대표 김치 발효 스타터균인 ‘류코노스톡 메센테로이데스’의 유전체 정보를 비교해 ‘류코노스톡 메센테로이데스 아종 메센테로이데스 Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides
’와 ‘류코노스톡 메센테로이데스 아종 수이오니쿰 Leuconostoc mesenteroides subsp. suionicum
’의 밀도를 아종 수준에서 정량 조사하고 검출할 수 있는 분석법을 개발했다.

 

 ○ 이 분석법으로 확인한 결과, ‘류코노스톡 메센테로이데스 아종 메센테로이데스’의 발생 밀도는 백김치보다 고춧가루 김치에서 10배 이상 높았다.

 

 ○ 그러나 ‘류코노스톡 메센테로이데스 아종 수이오니쿰’은 발효 온도를 15℃와 25℃로 맞춘 후 발효시켰을 때에 고춧가루 김치보다 백김치에서 10배 이상 많이 발생했다.

□ 이와 함께 여성과 영유아의 면역력을 높이는 ‘락토바실러스 퍼멘툼’과 항염·항산화, 아토피 개선 효과가 있는 ‘락토바실러스 파라카제이 아종 파라카제이’의 생태적 특성을 정량적으로 조사·분석·검출할 수 있는 기술을 세계 최초로 개발했다.

사진은 본 내용과 관련 없습니다.

 ○ 이 기술을 활용해 ‘락토바실러스 퍼멘툼’의 생태적 특성을 확인한 결과, ‘락토바실러스 퍼멘툼’은 4℃, 15℃에서 발효시킨 모든 김치와 25℃에서 발효시킨 고춧가루 김치에서는 검출되지 않았다. 25℃에서 발효시킨 백김치에서는 3일째 약 4만 마리가 발생했다.

 

 ○ ‘락토바실러스 파라카제이 아종 파라카제이’는 15℃에서 발효시킨 백김치에서 2주 후 약 200배 증가했으나 고춧가루 김치에서는 10배 증가했다. 

 

 ○ 또한, 25℃에서 발효시킨 고춧가루 김치에서는 1주 동안 약 700배 발생해 11일째부터는 초기 발생의 1,000배를 유지했다. 25℃에서 발효시킨 백김치에서는 1주 동안 250배 발생했고, 8일째 다시 4배 증가 후 유지됐다.

 

 ○ 락토바실러스 퍼멘툼은 25℃에서 발효시킨 백김치에서만 발생했다. 락토바실러스 파라카제이 아종 파라카제이는 4℃, 15℃에서는 백김치에서 많이 발생했으나 25℃에서는 고춧가루 김치에서 약 1.4배 정도 많이 발생했다.

□ 농촌진흥청 연구진은 이번에 분석한 유산균 4종과 기존 유산균 분석 자료를 종합해 세계 최초로 김치 유산균 생태지도를 작성했다.

 

 ○ 이 생태지도는 김치 종류와 저장 기간에 따라 소비자가 원하는 유산균을 섭취할 수 있는 과학적 근거를 제시한 것으로, 이를 이용하면 김치 주요 유산균 간의 상관관계, 변화, 환경인자와의 상호작용 등을 종합적으로 분석하고 이해할 수 있다.

□ 이번 연구 결과는 11월 특허출원 류코노스톡 메센테로이데스 아종 수이오니큠 판별용 프라이머 세트(10-2019-0151124), 류코노스톡 메센테로이데스 아종 메센테로이데스 판별용 프라이머 세트(10-2019-0151123), 락토바실러스 파라카제이 아종 파라카제이 판별용 마커 및 이의 용도(10-2019-0072361), 락토바실러스 퍼멘툼 판별용 마커 및 이의 용도(10-2019-0060720) 
이 완료됐으며, 김치 유산균과 바실러스 균들의 생태정보, 분석 기술은 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’에 2015∼2018년 4편의 논문으로 게재돼 학술적으로 인정받았다.

 

 ○ 김치 유산균과 바실러스 자원의 생태정보는 식품과 관련 바이오산업에 필요한 종균 개발과 표준화의 기반 기술이 돼 관련 산업의 고도화에 큰 도움이 될 것으로 예상된다.

(관련글 출처: 농촌진흥청 보도자료 2021년 1월 6일자)

 

이렇듯 김치에 유산균이 풍부하다고 합니다!! 과학적으로 입증된 자료 이니 한국 김치 많이 자주자주 먹어요 ^^

 

단순 김치만 계속그러니 김치볶음밥 또는 김치찌개를 많이들 해먹는데요 이번에 제가 구매해서 직접 해먹은 

 

곰곰김치볶음밥을 소개하려고 합니다. 육아를 하다보면 점심에 바쁘고 해서 따로 밥해먹을 시간도 없는데요

 

그래서 이번에 쿠팡에서 새벽배송으로 김치볶음밥을 시켜봤습니다. 요리법도 간단해서 프라이팬에 살짝 데펴서 먹는 

 

정도로만 가열해서 먹으면 됩니다. 

양도 300g이라 넉넉했어요 ㅎㅎ 전자레인지도 사용가능하니 참고해주세요 제일 중요한건 맛인데 솔직히 별로 기대안하고 먹었는데 정말 맛있었습니다!! 여기 제조사가 코**코에도 납품을 많이하는 회사로 알고 있는데 양으로 보나 맛으로보나 정말 기대 이상이였습니다. 추천드립니다!! 가격도 6봉지에 11,940원입니다. 가성비 나쁘지 않습니다^^

아래는 링크이오니 여기 들어가셔서 구매 하시면 됩니다. 감사합니다.

 

https://coupa.ng/bPZ8x7

 

곰곰 김치볶음밥 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

"파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"